Close
Отправить запрос на запись
многопрофильная клиника постникова

ПОЧЕМУ и КАК?

Информация от врачей и ответы на вопросы детей и подростков

ПОЧЕМУ И КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ ЗУБЫ

Рассказывает врач-стоматолог

ПОЧЕМУ СЛАДКОЕ ВРЕДНО и КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ ШКОЛЬНИКУ?

Рассказывает врач-эндокринолог

Почему нужно чистить зубы правильно?

Так мы очищаем полость рта от налёта.
Бактерии живут в ротовой полости у всех людей, иногда люди заболевают кариесом.
Кариес – это поражение эмали и внутренних тканей зуба из-за воздействия патогенных бактерий группы Streptococcus mutans (грамположительные анаэробы).
Они размножаются в отсутствии кислорода (часто кариозное поражение формируется под пломбой), потребляя сахарозу (поэтому и считают, что заболевание возникает от сладкого).
В процессе жизнедеятельности, бактерии выделяют кислоту, которая и разрушает зуб.
Эти бактерии активно выделяет полисахарид , который оседает и превращается в зубной налет, а позднее - в зубной камень.

Гигиенические процедуры останавливают рост бактерий и укрепляют зубную эмаль.

Как чистить зубы?
- 3 минуты 2 раза в день

Для лучшей чистки зубов - используйте ирригаторы и электрические зубные щетки
Берём немного зубной пасты на щётку. Размером с горошину - вполне подойдет
Тщательно выметаем щеткой по направлению "от десны". Щетку держим под углом к зубам - так лучше захватываются остатки пищи.
Очищаем жевательные поверхности, перемещая щетку "туда-сюда"
Очищаем поверхности зубов. Щетку ставим перпедикулярно зубам, стараемся захватывать не только зубы, но и десна
Сплёвываем остатки пасты и ополаскиваем рот. Можно использовать фторосодержащий ополаскиватель.
Научитесь применять зубную нить - она очистит и освежит промежутки между зубами

Почему сладкое вредно

Не всё сладкое вредно. После еды домашний пирог и даже иногда домашний тортик - отличное лакомство для здорового человека.
Но, если Вы много пьете сладкую газировку, едите плюшки, варенье, мороженное, конфетки и чупа-чупсы без всякой меры, то Вы, наверное, не знаете, как этот «быстрый сахар» разрушает не только зубы, но и делает нас толстыми и прыщавыми.
Быстрые углеводы, это простые сахара (моносахариды, дисахариды) – организм расщепляет их моментально.
При этом, уровень сахара в крови резко поднимается, но также быстро и падает – то есть энергии хватает лишь на короткое время.
Полакомиться, конечно же, можно) Но не часто и понемножку

Как питаться правильно?

СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ - должны занимать половину тарелки школьника. И что же в них сложного? Преимуществом сложных углеводов является их медленное (сложное, долгое) усвоение. При этом организм получает необходимую энергию и ему хватает времени, чтобы ее расходовать, поэтому и жир не откладывается, и голод долго не наступает.
БЕЛКИ занимают ЧЕТВЕРТЬ тарелки. Они бывают животного и растительного происхождения.Белки животного происхождения – чудесная еда и содержит все необходимые аминокислоты и усваиваются на 93-96%, так как эти белки схожи по строению с теми, что содержатся в нашем организме. Аминокислоты - органические соединения, из которых состоят все ткани человеческого тела, они регулируют умственную деятельность, настроение и сон.
Растительные белки усваиваются немного меньше. В них чуть меньше незаменимых аминокислот, но, зато, больше витаминов, антиоксидантов и минералов. Кто-то ест животные белки, кто-то вегетарианец, не важно! Белки нужны всем. Кто-то чаще предпочитает поесть орешки, чем курочку – главное, чтобы белков было достаточно на построение тканей и органов тела: мышц, нервов, крови, мозга, сердца и т. д.
Клетчатка - четверть тарелки. Рассмотрим ее повнимательней. Клетчатка — это вид сложных углеводов, но организм не способен ее переваривать. И в чем же польза? Она создает в органах пищеварения нужную среду из полезных бактерий - микрофлору, улучшает пищеварение, что очень важно, не только съесть, но и переварить и вывести ненужное. Если этот процесс в норме – мы повышаем свой иммунитет
Жиры мы не считаем - они присутствуют почти во всех продуктах. А отвечают они в организме за доставку питательных веществ в клетки, повышают вкусовые и питательные свойства пищи, дают чувство насыщения, обеспечивают нормальное состояние иммунитета. Жиры являются источником жирорастворимых витаминов A,D,E,K и элементов для правильного роста и развития.
Научитесь правильно питаться!
Научитесь питаться правильно!
С возрастом, Ваша "Тарелка" будет меняться. Когда Вы повзрослеете, Вам уже не нужно будет столько сложных углеводов.
И, кроме того, каждый организм индивидуален и количество еды для каждого своё.
Поймите главное - сколько тратим - столько едим.
Стройный человек это не просто эстетика, это здоровье, а значит бодрость и хорошее настроение!
Если у Вас возникнет вопрос ПОЧЕМУ и КАК,
который Вы считаете интересен многим,
то напишите и отправьте его нашим врачам
Made on
Tilda