3. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ОПЛАТЫ УСЛУГ
1. Медицинские услуги предоставляются в Клинике при обращении Пациента по поводу заболевания. Обращение по поводу заболевания – законченный случай медицинской помощи в амбулаторных условиях, включающий лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия, в результате которых достигается цель обращения (наступает выздоровление, улучшение или Пациент направляется в дневной стационар или, при показаниях госпитализации - в круглосуточный стационар).
Обращение по поводу заболевания включает в себя первичные и повторные приемы врачом-специалистом.
2. Первичный приём - первое обращение по поводу заболевания к врачу-специалисту или первое обращение к новому врачу-специалисту. Предыдущие обследования в иных клиниках могут быть приняты или не приняты Лечащим врачом во внимание наряду с прочими данными о пациенте.
3. Повторный приём — это назначаемый врачом на первичном приёме следующий приём этим же врачом-специалистом (по одному и тому же обращению по поводу заболевания) для достижения результата и до достижения результата.
4. Диспансерный приём – повторный прием, назначаемый врачом-специалистом для наблюдения за состоянием здоровья Пациента, страдающего хроническим заболеванием, функциональным расстройством или состоянием для своевременного выявления и предупреждения осложнений, обострений и иных патологических состояний, для их профилактики и осуществления медицинской реабилитации.
5. На Первичном приёме врач-специалист собирает анамнез заболевания и жизни (если Пациент обратился впервые): расспрашивает о хронических заболеваниях и условиях жизни; выясняет основные жалобы, а затем проводит клиническое (физикальное) исследование - осмотр, пальпацию, перкуссию (простукивание), аускультацию (прослушивание), термометрию, тонометрию и т.д., по необходимости, чтобы объективно оценить физическое, а через него и функциональное состояние органов и систем, выявить симптомы, характерные для определенных патологических процессов и поставить диагноз.
В целях постановки окончательного диагноза врач проведет сразу или назначит инструментальную диагностику и/или лабораторную диагностику (анализы) для уточнения диагноза и составления плана лечения (инструментальная и лабораторная диагностика не входят в стоимость приема).
6. На Повторном приёме врач-специалист: изучает результаты анализов и обследований, назначенных на первичном приёме; устанавливает окончательный диагноз (если не было возможности сделать это на первичном приёме); контролирует проведение назначенного лечения и процедур; изучает динамику состояния пациента в ходе опроса и осмотра; устанавливает тактику дальнейшего лечения, корректирует лечение, назначенное им ранее (по необходимости); информирует о профилактических мерах, необходимых Пациенту.
7. На Диспансерном приеме врач-специалист производит оценку состояния, сбор жалоб, физикальное исследование, назначение и оценку лабораторных и инструментальных исследований; установление или уточнение диагноза заболевания (состояния); оценку приверженности лечению и эффективности ранее назначенного лечения, достижения целевых значений показателей состояния здоровья, необходимую коррекцию проводимого лечения, а также повышение мотивации пациента к лечению; проведение краткого профилактического консультирования и разъяснение лицу с высоким риском развития угрожающего жизни заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) или их осложнения, а также лицам, совместно с ним проживающим, правил действий при их развитии и необходимости своевременного вызова скорой медицинской помощи; назначение по медицинским показаниям дополнительных профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий.
8. Формы приема Пациента: очная и дистанционная.
Очный приём Пациента Лечащим врачом осуществляется непосредственно в помещении Клиники. Установление диагноза возможно только на очном приеме.
Дистанционный приём Пациента Лечащим врачом осуществляется только после установления Лечащим врачом диагноза, назначения лечения по данному обращению на очном приеме и дачи Пациентом (Законным представителем) информированного добровольного согласия.
9. На приеме Пациент сообщает Лечащему врачу всю информацию, необходимую для постановки диагноза, в том числе информирует о принимаемых лекарственных средствах, перенесенных заболеваниях, известных ему аллергических реакциях и противопоказаниях.
10. Объем диагностических и лечебных мероприятий для конкретного Пациента определяется Лечащим врачом в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи и/или клиническими рекомендациями, исходя из диагноза (предварительного и клинического), и указывается в плане Лечения.
11. Пациент (Законный представитель) на приёме до начала Лечения, после выражения согласия с планом Лечения и получения разъяснений Лечащего врача о целях, методах Лечения, связанном возможном риске, о вариантах медицинских вмешательств и их последствий, о предполагаемом результате Лечения, о рекомендациях, соблюдать которые обязан Пациент в ходе Лечения, дает информированное добровольное согласие (ИДС) на Лечение или отказывается от него.
12. После получения от Пациента (Законного представителя) информированного добровольного согласия и подтверждения обязательства по соблюдению необходимых рекомендаций, заключается дополнительное соглашение к договору, содержащее перечень Услуг, входящих в план Лечения, предварительные стоимость и сроки Лечения. Перечень медицинских услуг содержит наименования медицинских услуг в соответствии с Номенклатурой медицинских услуг, утвержденной Минздравом РФ. Стоимость услуг определяется на основании прейскуранта (прайс-листа), утверждаемого Клиникой, и размещенного на информационном стенде и на Сайте.
13. По итогам оказания Услуг оформляется акт сдачи-приемки услуг в 2 экземплярах в соответствии с прейскурантом (прайс-листом). В акте Пациент (Законный представитель) производит запись, подтверждающую оказание Услуг и отсутствие претензий к их качеству.
14. Заказчик оплачивает Услуги после их получения или путем внесения аванса в рублях в наличной форме, в том числе с использованием платежных карт. В подтверждение оплаты выдается подтверждающий оплату документ.
15. В рамках договора ДМС - добровольного медицинского страхования, застрахованным лицом по которому является Пациент, оказанные Клиникой Медицинские услуги оплачиваются соответствующей страховой организацией. В этом случае Пациент оплачивает только те Услуги, которые не включены в программу страхования Пациента.
16. Клиника предоставляет Услуги, качество которых соответствует условиям договора и/или требованиям, предъявляемым к услугам соответствующего вида. На отдельные Медицинские услуги, результат которых является материализованным (овеществленным) Клиникой могут устанавливаться гарантии. Положение о гарантиях с перечнем Медицинских услуг и установленными сроками размещается на Сайте.
17. На недостатки при предоставлении Услуг для возможности их устранения Клиникой Пациент может указать путем заполнения формы обратной связи на сайте Клиники.
18. Поблагодарить Лечащего врача Пациент может на Сайте.
19. Пациент (Законный представитель) имеет право обратиться к главному врачу с письменным заявлением о замене лечащего врача с указанием причин замены. Главный врач в течение трех рабочих дней со дня получения заявления информирует пациента в письменной или устной форме (посредством почтовой связи, телефонной связи, электронной связи) о врачах соответствующей специальности и графике их приема и доступной записи. На основании этой информации Пациент (Законный представитель) осуществляет выбор врача.
20. Лечащий врач имеет право отказаться от наблюдения за Пациентом и его лечения по согласованию с главным врачом, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. В таком случае главный врач содействует Пациенту (Законному представителю) в выборе (замене) Лечащего врача.
21. Клиника по письменному заявлению Пациента (Законного представителя) выдает ему или доверенному лицу (в том числе указанному в ИДС, оформленном при первом обращении), медицинские документы, отражающие состояние его здоровья после получения платных медицинских услуг: выписку из медицинской карты или копию медицинской карты.
22. По требованию Пациента (Заказчика) Клиника предоставляет документы, необходимые для получения налоговых вычетов в соответствии с налоговым законодательством.