Долгинина Светлана Игоревна

Врач–кардиолог, кардиолог-аритмолог, врач – специалист по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению.
- Общий медицинский стаж работы более 15 лет
- к.м.н., врач 1 квалификационной категории
- Врач – кардиолог с 2008 г.
- Врач кардиолог - аритмолог с 2011 г.
- Врач специалист по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению с 2015 г.
- Основное место работы: Центр эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) г. Москва
Ведет кардиологический прием пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Консультирование пациентов (сбор анамнеза, жалоб, клинической картины, общеклинический осмотр, постановка диагноза, назначение дообследования, назначение и коррекция лечения), реабилитация пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (в том числе после перенесенного инфаркта миокарда, всех видов оперативных вмешательств на сердце).
Ефимова Оксана Игоревна

Врач–кардиолог
- Общий медицинский стаж работы более 10 лет
- Врач 2 квалификационной категории
- Врач – кардиолог с 2011 г.
- Окончила лечебный факультет Самарского государственного медицинского университета в 2007г.
- С 2007 по 2009 год проходила обучение в клинической ординатуре по специальности «терапия» на кафедре терапии ИПО Самарского государственного медицинского университета.
- В 2011 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «кардиология».
- В 2016 году прошла курс повышения квалификации по специальности «кардиология».
- Является членом Российского кардиологического общества и Европейского общества кардиологов, членом рабочих групп «Молодые кардиологи» Российского кардиологического общества, «Cardiologists of Tomorrow» Европейского общества кардиологов.
- Принимает активное участие в международных, всероссийских и региональных научно-практических конференциях, выступая с устными докладами
- В рамках методическо-просветительной работы читает лекции для врачей по проблемам вторичной профилактики инсульта.
Ведет кардиологический прием пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Консультирование пациентов (сбор анамнеза, жалоб, клинической картины, общеклинический осмотр, постановка диагноза, назначение дообследования, назначение и коррекция лечения), реабилитация пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (в том числе после перенесенного инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения), выявление и коррекция факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, осуществление первичной и вторичной профилактики острых нарушений мозгового кровообращения (инсульта), коррекция и подбор антикоагулянтной терапии с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Наджелудочковая экстрасистолия
Наджелудочковая экстрасистолия – самое распространенное нарушение ритма сердца.
Большинство пациентов ищут ее причину и лечение у разных специалистов. Принимая метаболические препараты и БАДы, в лучшем случае получают временный эффект или продолжают жить с этой аритмией. Это не правильно. Своевременное и правильное лечение наджелудочковой экстрасистолии это профилактика серьезных аритмий в будущем и улучшение качества жизни.
Правильный подход: сбор жалоб, анамнеза, дообследование ЭХОКГ, ХМ-ЭКГ, ЭКГ, подбор антиаритмической терапии, при неэффективности решение вопроса об оперативном лечении.
При обращении пациента с данной аритмией необходимо выявить причину, провести комплексное лечение и закрепить результат.
Желудочковая экстрасистолия
Наиболее часто пациенты обращаются именно с этим нарушением ритма – выматывающие перебои в работе сердца и в покое и при физической нагрузке, ухудшающие качество жизни пациентов.
Наиболее часто пациентам рекомендуют антиаритмическую терапию, чаще всего Кордарон. После такого лечения пациент чаще получает временный эффект решения своей проблемы и дополнительно получает осложнения от приема данного препарата.
Но таким пациентам важно найти причину, т.к. чаще всего это является «маской» Ишемической болезни сердца, и лечение только симптома аритмии, может привести к прогрессированию ИБС, Инфаркту миокарда, смерти.
В случае истинной желудочковой экстрасистолии, так называемой «Идиопатической» важно найти субстрат аритмии, так как от этого зависит судьба пациента – Внезапная коронарная смерть, в результате запуска желудочковой экстрасистолой – желудочковой тахикардии/фибрилляции или благоприятный прогноз у пациента.
Тем не менее существует комплексный подход лечения данной аритмии, который позволяет выявить субстрат данной аритмии, подобрать индивидуальное лечение, своевременно, при необходимости, провести оперативное лечение данной аритмии, с целью профилактики Внезапной коронарной смерти.
Обследования: ЭХОКГ, ХМ ЭКГ, ЭКГ.
Врожденные аритмии сердца (Пароксизмальная АВ узловая тахикардия, синдром WPW)
Часто обращаются пациенты с жалобами на внезапные приступы учащенного сердцебиения с внезапным началом и окончанием.
Пациентам обычно назначают антиаритмическую терапию, но именно в случае таких аритмий это крайне не желательно и может пагубно отразиться на здоровье пациенте. Необходимо установить точный диагноз и подобрать грамотное лечение.
При подтверждении диагноза с пациентом индивидуально необходимо решать вопрос об оперативном лечении.
Обследование: ЭХО КГ, ХМ ЭКГ, ЭКГ, гормоны щитовидной железы.
Блокады сердца
При выявлении на ЭКГ или ХМ ЭКГ блокады сердца необходимо грамотно оценить ситуацию и решить вопрос об имплантации ЭКС, с учетом индивидуальных особенностей подобрать правильный аппарат для имплантации и дальнейшее его программирование и наблюдение.
Обследование: ЭХО КГ, ХМ ЭКГ, ЭКГ.
Фибрилляция/Трепетание предсердий
Ежегодно увеличивается количество новых случаев регистрации фибрилляции/трепетания предсердий (ФП/ТП), это связано как с увеличением количества идиопатической формы ФП у лиц молодого возраста, так и с улучшением диагностики, у лиц с вторичной фибрилляцией предсердий. Современная антиаритмическая, антикоагулянтная терапия улучшает прогноз у данной группы пациентов, а также с увеличением объема интервенционного лечения ФП – повышает качество жизни больных.
Известно, что наличие ФП увеличивает риск инсульта в 5 раз и обусловливает возникновение каждого пятого инсульта, при этом течение заболевания нередко носит рецидивирующий характер. Кардиоэмболический (ишемический) инсульт у больных с ФП часто является фатальным и способствует более выраженной инвалидизации по сравнению с острыми нарушениями мозгового кровообращения другой этиологии. Таким образом, лучший контроль и коррекция имеющихся модифицируемых факторов риска, главным образом, лечение ФП, позволяет предотвратить развитие инсульта и значительно уменьшить связанную с ним летальность, которая по мировым данным составляет до 9% в структуре смертности от всех причин.
Помимо увеличения общей смертности и частоты инсульта, ФП также ассоциируется с развитием других тромбоэмболических осложнений, сердечной недостаточности и увеличением числа госпитализаций.
Пациентам необходимо индивидуально подобрать антиаритмическую терапию, с учетом предикторов аритмии, в рамках максимальной эффективности и минимального проаритмогенного действия.
Обследование: ЭХОКГ, ХМ ЭКГ, ЭКГ, гормоны щитовидной железы.
Желудочковая тахикардия
Самое тяжелое и жизнеугрожаемое нарушение ритма. У таких пациентов всегда неблагоприятный прогноз при отсутствие лечения.
На сегодняшний день медицина далеко ушла вперед по данному вопросу и передовые технологии и схемы лечения позволяют максимально снизить риск Внезапной смерти и улучшить качество жизни таких пациентов.
Обследование: ЭХОКГ, ХМ ЭКГ, ЭКГ.
В арсенале кардиологов существует 4 класса Антиаритмических препаратов (ААП), обычно в практике используют 2-3 препарата 1-2 классов. Мы должны использовать больший арсенал препаратов, а также возможность их комбинации, достаточно знать какой препарат может уменьшить побочные эффекты, а какой препарат может усилить основной эффект препарата.
Правильно подобранная терапия позволяет в большинстве случаев полностью вылечить пациента, а также повысить его качество жизни и профилактировать тяжелые осложнения, ассоциированные с основным заболеванием сердца.
Спортивное сердце
Выявить заболевания сердечно-сосудистой системы под маской «спортивного» сердца.
Все спортсмены серьезно занимающиеся спортом должны проходить ЭКГ. Во первых- это самый простой и дешевый способ визуализировать работу сердца, распознать грубую структурную патологию, длительность сокращений каждой камеры сердца, нарушения ритма, генетические жизнеугрожающие состояния. Во вторых – это возможность запечатлеть сейчас работу сердца, чтобы иметь возможность сравнить изменения со временем.
Прайс-лист
Остались вопросы? Задайте их по телефону
(846) 240-10-77, 240-12-12
или напишите здесь